«Взрыв» нелегальщины: власти рекомендуют «вернуть» производство табака

Табачный киоск
Табачные изделия и автозапчасти были списке товаров первой необходимости в его самой первой редакции от 27 марта.

Табачную продукцию и автозапчасти призвала вернуть в список товаров первой необходимости российский вице-премьер Виктория Абрамченко. Если регионы выполнят рекомендацию, то производство и продажа их возобновятся во время месячного карантина.

Интересно, что эти товары были в списке в его самой первой редакции от 27 марта, однако уже через день исчезли. Тогда прекратили работу несколько табачных предприятий, предупредив о том, что может возникнуть дефицит. А в случае дефицита легальной продукции может произойти настоящий взрыв на «нелегальном» рынке.

Тем более, что после продления «нерабочего» срока до 30 апреля табачные фабрики могут «встать» на целый месяц, и запаса продукции хватит лишь на несколько недель в лучшем случае, передает РБК.

В марте Росалкогольрегулирование представило данные проверки алкогольной продукции за 2018 год на рынке России. Почти 40% продукта оказалось нелегальным. Ведомство провело более шести тысяч проверок, во время которых был наложен арест на более чем 600 тысяч декалитров алкоголя.