«Идеальной модели не существует»: экономист Кобяк назвал способ повысить пенсии россиянам

«Идеальной модели не существует»: экономист Кобяк назвал способ повысить пенсии россиянам
Эксперт считает, что в первую очередь необходимо установить прозрачность работы ПФР.

Сегодня лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал три способа увеличения пенсий: отменить налоговые льготы для экспортеров сырья, увеличить взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) для россиян с доходом от 1,5 миллиона рублей в месяц и урезать непрофильные расходы ПФР.

О том, какой из этих вариантов представляется наиболее реальным и действенным, рассказал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) экономист Павел Кобяк.

«Я думаю, что надо начать, как это ни банально, с последнего предложения — сделать более прозрачной систему начислений и распределения денежных средства и очень плотно погрузиться в сами статьи расходов Пенсионного фонда», — считает Кобяк.

По мнению собеседника РКП, все проблемы происходят из-за непрозрачной системы течения денежных средств. По этой же причине, считает Кобяк, первое предложение об увеличении дотаций в ПФР не приведет ни к каким положительным изменениям.

«Если мы сейчас не знаем, как распределяется пенсия и куда она начисляется, то мы этого так и не узнаем, даже если добавим еще больше денег в Пенсионный фонд», — размышляет экономист.

Эксперт отнесся скептически и идее увеличить в два раза налоги для россиян с доходом в полтора миллиона рублей в год и выше.

«Все смотрят на Европу, Америку, где действительно есть такое распределение. Мой аргумент: полтора миллиона в год — это все-таки не та зарплата, с которой надо начислять в два раза больше налогов. Размер доходов должен быть в разы больше, чем среднестатистическая зарплата в Москве в средней компании», — заявил Кобяк.

Наконец эксперт считает, что даже за границей не существует такой модели, которая отвечала бы всем критериям и была бы идеальной. Кобяк советует взять и применить положительный опыт из разных систем и создать подобие на «пример для подражания».