«Идет с разной степенью успешности»: эксперт о программе импортозамещения

От «ножек Буша» избавились: оценен уровень импортзамещения в России
Подвижки есть в фармацевтике и лесобумажной промышленности.

Заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал высказывание сенатора Андрея Клишаса о полном провале в стране программы импортозамещения. Парламентарий заявил, что россияне это видят по товарам народного потребления и во многих других сферах.

«Импортозамещение — явление достаточно сложное, комплексное. Нужно понимать, что у нас импортозамещение в разных секторах идет с разной степенью успешности. Если говорить про высокотехнологичное машиностроение, то там, действительно, успехи совсем невелики. Но если мы возьмем какие-то другие сегменты, то там импортозамещение вполне себе идет. Хороший пример такой отрасли — фармацевтика, которая за последние два года существенно продвинулась. Если еще три года назад там импорт составлял свыше трех четвертей, то сейчас уже две трети», — рассказал эксперт.

Также неплохой прогресс, по его словам, есть в лесобумажной промышленности. Это производство различных бумажных изделий, в том числе гигиенических.

«А вот в сельском хозяйстве в последние годы не очень много импортозамещения, потому что оно было раньше. Мы в самом начале избавились от «окорочков Буша», потом по свинине были очень хорошие продвижения. То есть почти все, что легко было импортозаместить, мы заместили. А дальше уже идти тяжелее. Я имею в виду семенной и племенной фонд», — заявил Сальников.

При этом, как подчеркнул он, нет ни одной страны, которая бы сама себя обеспечивала в любой области.

«Конечно, есть международное разделение труда, никуда оно не делось, и, более того, оно эффективно, потому что каждый специализируется на какой-то своей части продукта и получается всем хорошо. И именно в этом контексте нам надо, конечно же, торговать с другими странами. Ну вот, видимо, набор стран придется немного поменять», — считает собеседник радио.

Ранее экономист рассказал, как в России сложилась программа импортозамещения.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.