Идея дискредитирована: Мишустина попросили отменить накопительную часть пенсии

Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную честь пенсии

Михаил Мишустин

Соответствующее письмо уже отправлено в правительство.

На сайте Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) появилось обращение к премьер-министру с просьбой убрать накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования.

Авторы инициативы уверены, что существующий ныне порядок «приводит к правовым коллизиям». Из системы уже исключен параметр периода ожидаемой пенсии, но накопительный компонент сохранен.

Согласно закону, как отмечают профсоюзы, если средняя продолжительность жизни составляет 72 года, то фактически период дожития может равняться 12 и 15 годам для мужчин и женщин соответственно.

Вместе с тем, пять лет назад для накопительного компонента установили срок в 19 месяцев. А при предусмотренном ежегодном увеличении уже в следующем году он может составить уже 22 года.

Таким образом, дискредитирована сама идея накопительной пенсии, ведь это снижает размер пенсии граждан.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» сообщал, что в следующем году неработающим пенсионерам повысят пенсии по старости. Так, страховые пенсии в 2021 году будут проиндексированы и вырастут в среднем на 6,3%, а социальные — на 2,6%. Размер выплат в среднем составит 17,4 тысячи рублей.