«Идея потерпела крах»: Колташов заявил, что накопительная пенсия россиянам не достанется

Фото: Михаил Фролов/КП
По мнению Василия Колташова, нужно провести пенсионную контрреформу.

Накопительная часть пенсии – это попытка заполучить деньги в распоряжение финансовых структур, а людям, которые делали взносы, оставить надежду. Но иллюзия подержать в руках накопления еще не утрачена у населения, поэтому сейчас эту часть пенсии повышают, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Ее (накопительную часть пенсии) сформировать очень хотели крупные интересанты, но их не интересовало, что она не ложится на экономическую перспективу – их интересовали только деньги. Когда государство обнаружило, что система не работает, приняло промежуточное решение о заморозке. А люди все еще верят, что это может работать», - прокомментировал Колташов в эфире Радио «Комсомольская правда».

По его словам, последние 12 лет стали контрпропагандистским актом в отношении накопительной пенсии: произошли три девальвации рубля, обвалы на рынках, неоднократные изменения курсов валют. Экономическая реальность, на которой строились расчеты накопительной части пенсии, оказалась максимально нестабильной, объясняет эксперт. Поэтому «идея потерпела крах».

«Изначально было понятно, что накопительную пенсию в руках мы не подержим – эта реформа не была рассчитана на то, чтобы мы получали накопления, потому что это не совпадает с эпохой. Рассчитывать на нее можно было бы только в том случае, если бы мы жили в стабильной реальности, как, например, Запад в 90-х», - добавил Василий Колташов.

Эксперт считает, что необходимо провести контрреформу, вернуться к системе солидарности поколений в плане выплаты пенсий. Для тех же, кто желает копить на безбедную старость, «есть коммерческие структуры».

«А национальная пенсионная система должна быть основана на других принципах», - резюмировал Василий Колташов.

Ранее стало известно, что с августа 2020 года накопительная часть пенсии будет проиндексирована на 9,13%.

Экономика