Игорь Юшков: выход из сделки ОПЕК+ ударит по бюджету России

Добыча нефти

Добыча нефти. Фото: Евгений Гусева.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в интервью сайту Радио «Комсомольская правда» прокомментировал информацию о том, что Россия и ряд других стран не смогли договориться о сокращении добычи нефти ради удержания цен в рамках ОПЕК+.

Россия, Казахстан, Азербайджан и ряд других стран, не входящих в ОПЕК, впервые с 2016 года не смогли достичь договоренности об условиях сделки по сокращению добычи нефти. В связи с этим предыдущая договоренность потеряет силу с 1 апреля текущего года.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что участники ОПЕК+ договорились о взаимодействии в рамках хартии, однако обязательство по сокращению добычи нефти с апреля у них не будет.

Россия в таком случае сможет нарастить суточный объем добычи черного золота на 0,3 миллиона баррелей в сутки, об этом сообщил Интерфакс.

Эксперт Финансового университета Игорь Юшков отмечает, что важно разделять потери государства и потери компаний, добывающих и перерабатывающих нефть.

В случае снижения цен до 40 долларов за баррель и ниже, потери начнет нести именно госбюджет, поскольку он получает доход со всего, что выше отметки в 40 долларов за баррель.

«Всю эту прибавку забирает государство за счет налога на добычу полезных ископаемых, который высчитывается от средней цены, и экспортной пошлины, которая считается аналогично», — поясняет Юшков.

«Поэтому здесь в основном будут потери бюджета и именно поэтому крупные компании выступали изначально против соглашения ОПЕК+, потому что для них ущерб небольшой, для них главное объем производства и экспорта, а не цена», — сообщил эксперт.

Проблемы начнутся, если цена нефти после выхода из сделки упадет ниже 42,4 доллара за баррель, так как от этого значения рассчитывался бюджет страны.

«В послании Федеральному Собранию был озвучен рост социальных расходов, то есть нефть должна быть еще более дорогой, чтобы у нас был бездефицитный бюджет», — уточняет Юшков.

«Не стоит исключать сценария, что к апрелю мы вернемся за стол переговоров и может быть еще договоримся, если сделка не до конца потеряна», — подытожил специалист.

Экономист Владислав Жуковский в эфире Радио «Комсомольская правда» ранее рассказал о влиянии коронавируса на мировую экономику, о экономической зависимости стран от нефти и наступлении эры зеленой энергетики.