Игорь Юшков объяснил, как связан скачок цен на нефть с конфликтом на Ближнем Востоке

Московский нефтеперерабатывающий завод.
Эксперт рассказал, как напряженная политическая обстановка может сказаться на отечественной экономике.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков рассказал Радио «Комсомольская правда» о своем видении влияния напряженной обстановки на Ближнем Востоке на цену нефти.

«Через Ормузский пролив, выход из Персидского залива, проходят тридцать процентов всей морской торговли нефтью. Всегда автоматически срабатывает такая логика: если напряжение у крана растет, то подрастает вероятность перекрытия Ормузского пролива на сутки или более. Из-за этого и цены растут. Сейчас мы видим такую же ситуацию», — рассказал эксперт.

Также Юшков напомнил, что помимо угрозы перекрытия Ормузского пролива появилась информация, что Иран опять может ударить по Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам.

«Соответственно это могут быть удары по добывающим мощностям, а не по транспортным артериям. Это повышает дефицит нефти на мировых рынках, трейлеры трактуют это для того, чтобы скупать фьючерсы. Даже когда ничего не происходит, оттого что они скупают их, цена возрастает. Поэтому, я думаю, дальше можно рассчитывать и на 70 долларов за баррель и больше», — заявил аналитик.

Также специалист отметил, что рост цен на нефть должен иметь положительный эффект для России и «Турецкого потока». По мнению Юшкова, чем дороже будет нефть, тем дороже и газ. Соответственно, будут покупаться и все отечественные газопроводные проекты.