«История ничему не учит поляков»: эксперт о разрыве Варшавой соглашения по газу

Эксперт назвал главного виновника в росте цен на энергоресурсы в Европе
Европейцы уже платят тройную цену за энергоресурсы.

Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал решение Польши разорвать подписанное в 1993 году межправительственное соглашение с РФ о поставках газа в республику.

«Это просто политическая декларация, так как контракт не выполняется в настоящее время, поскольку Польша прекратила оплату в конце прошлого месяца. Она отказалась платить в рублях, и, соответственно, объемы газа в Польшу по контракту не поступают. Но остальные части сотрудничества были парализованы еще раньше, когда поляки сначала отказались продлевать долгосрочный транзитный договор по «Ямал-Европа», затем много лет блокировали распределение прибыли от транзита в компании EuRoPol GAZ , а потом ввели санкции против «Газпрома» как акционера EuRoPol GAZ, видимо, для того, чтобы изъять накопленную прибыль, которую они не отдавали», — рассказал эксперт.

По его словам, вся политика Варшавы — это таран против российско-европейского энергетического сотрудничества, который дает свои плоды.

«Мы видим, что Европа страдает от роста цен на энергоресурсы и падения энергетической безопасности. В этом есть заслуга Польши. И не факт, что это сделано в польских интересах, а не в интересах третьей стороны. За независимость от российского газа заплатят европейские налогоплательщики. Сейчас они уже платят тройную цену за энергоресурсы и все прочие инфляционные издержки, которые тянут за собой экстремально высокие цены на энергоносители. Польша же рассчитывает, что заграница ей поможет в лице США. Она проводит энергетическую и внешнюю линию, которая комплементарна к Вашингтону. Но Вашингтон далеко, а Москва близко. Мне кажется, что история ничему не учит поляков», — отметил Гривач.

Ранее эксперт пояснил, почему ЕС на самом деле не будет отказываться от российской нефти.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.