Как Россия может освоить новые рынки

Безопасность на экспорт. Как Россия может освоить новые рынки

Фото: freepik.com

В последние годы Россия весьма активно действует на мировой арене и реализует огромное количество проектов по всему миру. Однако есть и совсем неочевидные сферы, в которых наша страна также может занять лидирующие позиции.

От трудностей к достижениям

Добычу полезных ископаемых часто воспринимают как нечто слишком простое, присвоение даров природы, отсюда шутки про «страну-бензоколонку». Однако естественные условия в нашей стране весьма суровы, и именно со сложностью освоения природных богатств связаны многие уникальные достижения.

Например, самый мощный в мире атомный ледокольный флот. Строго говоря, сейчас Россия вообще единственная в мире страна, у которой существует именно флот кораблей такого класса. Северный морской путь, которым грезили в советские времена, стал по-настоящему серьезной артерией именно на наших глазах, перекрыв золотой век СССР. Уникальную ледостойкую платформу «Северный полюс» достраивают на Адмиралтейских верфях. Освоение Севера толкнула вперед именно экономика — промышленности на севере нужны и оборудование, и инфраструктура, и транспорт. Кстати о трубопроводах, московская ТРМК — это одна из крупнейших компаний по производству труб в мире. С экспортом в 80 стран.

Мирный атом

Ядерными бывают не только ледоколы. Энергетическое машиностроение — это действительно предмет гордости для России. И на зарубежных рынках она тоже чрезвычайно активна. У «Росатома» 36 энергоблоков в 12 странах, и на мировом рынке атомного проектирования российский кусок — самый весомый, с большим отрывом от второго места.

Любопытно, что как таковой «Росатом» был создан уже на наших глазах, в 2007 году. Тогда корпорация буквально вломилась на мировой энергетический рынок, а крупнейшие успехи компании относятся вообще к периоду, когда страна уже находилась под санкциями.

Безопасность на экспорт

У России хватает и внешнеполитических успехов другого рода, когда она помогала стабилизировать крайне сложные регионы. Взять хотя бы Сирию, где гражданская война закончилась именно благодаря поддержке из России. По данным министра обороны России Сергея Шойгу, за первые пять лет операции были ликвидированы 865 главарей банд и группировок, а террористический «халифат» был разгромлен.

В Центральноафриканской Республике помощь российских инструкторов, которых Запад причисляет к «ЧВК Вагнера», оказалась ключевой в разрешении проблем с террористическими группировками. Также Россия активным образом участвовала в нейтрализации сомалийских пиратов во время пика нападений у Африканского рога.

Многие из этих успехов пресса связывает с деятельностью частных военных компаний. Специалисты по безопасности у нашей страны и правда имеются, и они способны добиваться немалых результатов. Пользу от этих структур понимают на самом высоком уровне. В декабре 2018 года президенту РФ Владимиру Путину на пресс-конференции задали вопрос, что он думает по поводу частных военных компаний. Ответ был недвусмысленным:

Мы можем запретить вообще частную охранную деятельность, но стоит только это сделать, думаю, что и к Вам придут с большим количеством петиций, требованием защитить этот рынок труда. (…) Если они не нарушают российского закона, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты.

И именно в этой сфере открываются новые возможности. В Мали к примеру, провалилась многолетняя операция «Бархан» против местных вооруженных группировок. Парижу не удалось решить проблемы с террористами, а в столице Мали Бамако проходят массовые демонстрации с призывами заменить французские силы российскими. Другие государства, находившиеся в орбите влияния Пятой Республики, также постепенно выходят из-под ее контроля. Так, в Гвинее произошло восстание, в результате которого был свергнут Альфа Конде, которого также называют ставленником Парижа.

В отличие от французов, Россия демонстрирует немалые успехи в том, что касается обеспечения национальной безопасности стран, где работают ее специалисты, и нас, скорее всего, встретят с гораздо большим энтузиазмом, чем бывшие метрополии. Если, конечно, мы не упустим выгодный момент и не уступим конкурентам.

Открытое общество и его враги

К участию в делах того же Мали помимо Франции, которая сохраняет в стране свои военные базы, приглядывается Турция. Анкара ведет активную политику в Африке, навязывая свои условия закулисными манипуляциями и силой оружия. По слухам, турецкая разведка уже активно действует в Мали с целью поставить страну под контроль Анкары и многие обеспокоены растущим военным присутствием Турции в Африке. Инструментом политики Эрдогана служит не только армия, но и собственная ЧВК SADAT.

Между тем у России есть огромный потенциал и уже реально имеющиеся истории успеха в делах умиротворения самых горячих точек. И этот опыт не стоит игнорировать — ради собственной безопасности и мира у своих границ.