Как сэкономить на коммунальных платежах

Эксперт рассказал, как сэкономить на коммунальных платежах
Особенно актуальны эти советы в преддверии повышения цен.

Согласно распоряжению Правительства России, с 1 июля повысятся цены на услуги ЖКХ. Адвокат Олег Сухов рассказал, как можно сэкономить на ЖКХ, если гражданин не имеет никаких льгот.

Олег Сухов отметил, что единственный легальный способ снижения платежей — это экономия ресурсов и установка счетчиков.

Экономия отопления

Для того, чтобы сэкономить на оплате отопления, рекомендуется устанавливать счетчик. Однако не во все домах это актуально.

Если дом был построен 10-15 лет назад, то использование прибора учета будет полезно и поможет снизить расходы на отопление.

Если же дом был построен еще в середине прошлого века, то оплата по счетчику обойдется дороже, чем по нормативу. Если подобные дома не реконструировать и не утеплять, то стоимость отопления вырастает на 20-30%.

Экономия воды

Ставить счетчик на воду или нет — спорный вопрос. Все зависит от того, сколько человек зарегистрировано в квартире и сколько проживает в ней фактически.

Если в квартире нет счетчиков, то расход воды определяется по такой формуле: норматив*количество зарегистрированных*тариф.

Норматив составляет примерно 6,9 кубометра воды, что достаточно много. Он включает в себя не только общий расход воды, но и ее потери, например, мытье посуды или чистку зубов.

Если в квартире зарегистрировано больше человек, чем проживает фактически, установка счетчика поможет сократить платежи примерно на 15%.

Если же складывается обратная ситуация, то есть в квартире живет больше человек, чем зарегистрировано, то установка прибора учета может только навредить семейному бюджету.

И старый как мир, но главный совет: воду необходимо экономить. Если устранить все протечки, установить правильную сантехнику и комплектующие, закрывать кран во время чистки зубов и прочих процедур, то в конце месяца окажется, что сумма к оплате значительно уменьшилась.

Экономия электричества

Тут вариант только один: экономить электричество. Приборы учета установлены в каждой квартире, и их «модернизация» — уголовно наказуемое дело. Поэтому необходимо прибегать к легальным методам.

Начать стоит с того, что придется выключать все приборы, которые находятся в режиме ожидания, например, ноутбук и телевизор. Это поможет сэкономить примерно 3 тысячи в год.

После этого стоит заняться лампочками. Светодиодная лампочка потребляет на 80% меньше электроэнергии, чем обычная лампа накаливания. Сейчас их выпускают в различных цветах, поэтому не придется заполнять дом исключительно холодным светом.

Как пишет «Российская газета», в последнюю очередь можно задуматься о замене бытовой электроники. Как известно, энергосберегающая техника — это техника класса «А». Она стоит дороже, но при том позволяет экономить до 15% электричества.

В совокупности все эти способы позволят значительно сократить платежи по коммунальным услугам.