Какие выплаты можно получить от государства в случае смерти родственника

Какие выплаты можно получить от государства в случае смерти родственника
Наследники имеют право на пенсионные накопления, а некоторым полагается пенсия.

После смерти близкого человека можно получить не только наследство, но и некоторые выплаты от государства. И таких случаев может быть довольно много.

Например, если смерть наступила в результате несчастного случая на работе, то наследники-иждивенцы получат миллион рублей в качестве единовременной выплаты, которая делится между всеми нетрудоспособными членами семьи, а также есть ежемесячные выплаты. Их сумма зависит от заработка умершего.

Как рассказала доцент кафедры трудового и социального права СПбГУ Марина Филиппова, наследники могут забрать пенсионные накопления покойного родственника.

Если умерший был включен в систему финансирования накопительной пенсии, имеет эти средства на специальном счете в Пенсионном фонде и не обращался за назначением выплат, они передаются правопреемникам. По завещанию можно назначить доли, а если его нет, все делится между наследниками в равных долях на основании общего правила.

«Если же умерший не сделал распоряжения, правопреемниками по закону становятся дети, в том числе усыновленные, супруг и родители, а при их отсутствии — братья, сестры, дед, бабушка и внуки», — рассказала Филиппова агентству «Прайм».

Кстати, у некоторых россиян в мае изменится пенсия. Мы узнали, каких профессий это касается.