Картошка и дешевая колбаса: миллиардер Ковалев предупредил о затяжном кризисе

Ковалев рассказал, что сделать ЦБ для возврата доллара по 20 рублей
Бизнесмен рассказал, как спастись и выжить в это непростое время.

Российский бизнесмен, миллиардер Андрей Ковалев в эфире Радио «Комсомольская правда» ответил на вопросы слушателей.

  • Я занимаюсь маслами, контрагент предлагает вернуть дебиторскую задолженность антисептиками. Куда их девать?

Брать их. Сейчас бартер может спасти отчасти. Я готов аренду брать хоть водкой, хоть масками, хоть антисептиками. Хоть чем, но чем-то взять, если денег нет. Также и вы берите их, продадите и даже не переживайте.

  • Андрей, а в получении новых знаний вы можете помочь? Мечтаю изучить новую уникальную науку «сомотипологию Шадрина»?

Хочу спасти ваши деньги, все эти бесплатные лекции просто разводка. Кризис меняет людей. Даже миллиардеры становятся инфоцыганами.

  • Был сегодня на оформлении пропуска на автотранспорт с супругой — хаос полный! Никто не знает, как писать заявление, как выдавать пропуска.Это в Армавире.

У нас было три месяца чтобы подготовиться. Нет даже масок. Там уже видео гуляет, просто толпа атакует, крепкие мужики. Сорок грузовиков должны возить продукты в «Пятерочки». Им отвечают: «Мы ничего не знаем, приходите через неделю».

  • Социализм или капитализм?

Конечно, капитализм! Жили 70 лет при социализме, это вам надо? Чтобы вас и ваших родных на Колыму отправили? Не вздумайте!

  • Будут ли востребованы в кризис адвокаты?

Опять же все упадет. Вот вы выиграли, потратили денег на адвоката. Выиграли, а у него взять нечего, он банкрот. Сейчас понадобятся специалисты по банкротству.

  • Сейчас очень много объявлений, где предлагают землю по очень смешной цене. Как вы считаете, это выгодная сделка?

Если вы собираетесь на этом участке выращивать картошку, морковь и капусту, то «да», выгодно. Если просто — то бессмысленно. Земля в кризис — это актив абсолютно бесполезный, поэтому подумайте сто раз, прежде чем покупать.

  • Доллар вернется к 30 рублям?

Если сейчас из золотовалютных резервов, например выделят 150 млрд долларов, их продадут, рублями нас поддержат, то доллар будет даже 20.

  • Не кажется ли вам, что все попытки достучатся до власти бесполезны? Там все уже поделили и народу ничего не достанется.

Нет, мне сейчас муж Кати Лель прислал: «Бизнесмены вызывают Мишустина на дебаты в прямом эфире». Дебаты, на мой взгляд, подходящий формат для разбирательства «кто есть who». Две недели назад президент распорядился выдать беспроцентные кредиты на зарплату, до сих пор ничего не сделано. Это бюрократизм.

  • Я занимаюсь оптовыми продажами кондитерских изделий, ценовая категория 100-110 рублей. У нас были и водители, и два грузовых автомобиля. Сейчас их продали. Я сейчас работаю один и отец мне помогает. Вопрос: что будет с этой отраслью?

Люди будут хотеть есть всегда. Боюсь, что потребление сведется в картошке, морковке, простой и дешевой колбасе и дешевым конфетам. Потому что на 13 тысяч рублей пособия по безработице особенно не разгуляешься. Еще месяц, массовые увольнения, никакими уголовными делами не запугаешь, если нет денег.

В других странах у власти рейтинг растет, потому что власти принимают эффективные меры. Мы ждем от нашей власти того же самого и эффективных затрат. Надо это сделать сейчас. Потому, что следующий ход и это уже на гробы и похороны.

Я за то, чтобы наша власть слышала наши рекомендации от грамотных и опытных людей, от грамотных профессионалов и сделала так, как надо. Мы плохого не посоветуем.

Скачать передачу [mp3, 90.9 МБ]