Хаузшеринг: в России разрабатывают систему быстрой аренды жилья

Хаузшеринг: в России разрабатывают систему быстрой аренды жилья
Авторы проекта уверены, что с его помощью получится вывести арендодателей из тени.

В России разрабатывают систему быстрой аренды жилья, с помощью которой снять квартиру можно будет так же легко, как сейчас взять автомобиль напрокат через сервис каршеринга. Проектом занимается Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП).

Идея такова: владелец квартиры регистрирует в системе свою недвижимость и получает право сдавать ее на любой срок, даже на несколько часов. Лично встречаться с арендатором не нужно. Попасть в съемную жилплощадь можно будет благодаря специальным электронным замкам с цифровым кодом. По истечении срока аренды в квартире автоматически заблокируются свет, вода и газ.

Как пояснил глава ВЦНСП Александр Моор в беседе с «Российской газетой», платформа не собирается взимать комиссию за посредничество в сделке. Прибыль она будет получать с сервисов, которые будут предлагать арендодателям различные услуги – от установки замков до уборки. Владельцу квартиры потребуется от 30 до 50 тысяч рублей на оборудование ее необходимыми датчиками.

Авторы инициативы утверждают, что система позволит вывести рантье из тени и будет способствовать развитию внутреннего туризма. Первые договоры они рассчитывают заключить уже к концу текущего года.