«Хлынет на российский рынок»: эксперт предупредил о наплыве контрафактной одежды

Всем известный магазин: эксперт рассказал, как россияне могут недорого одеться с ног до головы
Потребителям снова придется различать фабричное производство от подделки.

Иван Федяков, гендиректор Информационно-аналитического агентства Infoline, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил возможность наплыва на российский рынок контрафактной одежды после ухода западных брендов и разрешения на параллельный импорт.

«Благодаря тому, что с недавних пор у нас легализован контрафакт, все барьеры можно обходить путем ввоза продукции абсолютно неизвестно какого изготовления, просто под теми же самыми лейблами, какие попали в списки недружественных стран и компаний. Дело в том, что контрафакт хлынет на российский рынок, экономические стимулы будут в первую очередь толкать этот процесс. И защитить от этого нас никто не сможет, потому что только официальные представительства иностранных компаний могли проконтролировать продукцию, ее качество, потому что они отслеживают все партии товара, выходящие с их собственных заводов», — заявил эксперт.

По его мнению, на рынке будет засилье самых известных брендов и марок, но снова придется различать фабричное производство от кустарного, от некачественной подделки.

«Вот это на самом деле печально и, действительно, большая проблема для россиян, потому что в ближайшем будущем нам придется вот эти вещи изучать. Но здесь наше правительство позаботилось о нас, с марта действуют новые ограничения на покупки в интернет-магазинах. Еще недавно было введено ограничение 200 евро в месяц на одного человека, которые можно было потратить на покупки за рубежом. Сейчас эту планку повысили до тысячи евро. И за тысячу евро 99% россиян могут одеться с ног до головы. Но это окончательно убивает внутреннее производство. При покупке из-за рубежа, естественно, не платятся никакие налоги. И только по этой причине они существенно дешевле тех, что продаются в российских магазинах. Не буду рекламировать всем известный китайский интернет-магазин, посылки прилетают в достаточно адекватные сроки, причем даже быстрее, чем они заявляют. Поэтому, да, придется сейчас изучать такие способы покупок», — отметил Федяков.

Ранее эксперт оценил уход из РФ западных брендов одежды.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.