«Хорошо, что этот курс был взят»: экономист о заявлениях Путина о поддержке населения

«Сегодня дали 5 тысяч, завтра — 10 тысяч»: как власти могут поддержать россиян в кризис
В стране нужна планируемая на несколько лет система социальной поддержки.

Профессор Московского финансового юридического университета, доктор экономических наук Александр Бузгалин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявления президента Владимира Путина о необходимости поддержать потребительский спрос и обеспечить доходы россиян.

«Прежде всего, хорошо, что этот курс был взят, потому что он противоположен монетаристской линии, которая была до этого. Сделать это можно несколькими путями. Первое — расширение базовых доходов населения, то есть создание таких рабочих мест, где люди получают большую зарплату. Второе — за счет некоторого перераспределения, потому что, когда олигарх получает миллиард долларов и тратит его за границей на яхту, в экономику России не идет ничего. Когда этот миллиард идет на то, чтобы построить больницу, школу, то это и здание, и оборудование, и учителя, и врачи, которые получают зарплату. Поэтому расширение этих социальных расходов — главное направление», — рассказал экономист.

По его словам, непосредственная поддержка населения должна иметь систематический характер.

«Когда сегодня дали 5 тысяч, завтра, может, кому-то дадут 10 тысяч, такая модель очень мало стимулирует людей на активный труд, на рождение детей. Нужна планируемая на 5 лет система социальной поддержки, система вложения в создание рабочих мест. Тогда будет гарантия и стабильность, тогда люди будут уверены в завтрашнем дне. Без этого стимулирующего воздействия социальных выплат не будет», — отметил Бузгалин.

Ранее эксперт рассказал, куда правительство должно направить валютную выручку.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.