Хранить или вкладывать? Как спасти сбережения от падения рубля

slide 1 of 1
Эксперты призывают не пытаться зарабатывать на внезапных всплесках иностранной валюты.

Андрей Русецкий, управляющий активами «БКС Мир инвестиций», дал пять рекомендаций, как не только не потерять деньги, когда рубль падает, но и в некоторых случаях остаться в выигрыше. При этом эксперт напомнил, что курс — вещь, постоянно меняющаяся, и это нужно всегда иметь в виду.

1. Держать часть заработка в валюте

Русецкий советует учитывать, что некоторая часть расходов всегда идет на импортные товары. К тому же, стоить помнить и о тратах на отпуск. По словам эксперта, разумно держать в иностранной валюте хотя бы треть накоплений.

При этом, чем больше человек тратит в евро или долларах, тем больше должна быть валютная доля сбережений.

2. Не поддаваться всплескам на валютном рынке

Андрей Русецкий предлагает не кидаться сразу скупать евро и доллары, когда зафиксировано очередное падение рубля или его взлет. Нужно разобраться в причинах такого поведения валюты.

В этом году, например, заметна явная волатильность, то есть изменчивость — это во многом зависит от того, что происходит в мире. Скорее всего, курс вернется к фундаментальным уровням.

Эксперт призывает не спекулировать на взлетах и падениях, иначе есть большой риск все потерять.

3. Обратить внимание на российские акции

Скачки на валютном рынке в 2014 году привели к новому уровню курса. Такое может произойти и по итогам нынешней волатильности. В таком случае Русецкий рекомендует вложиться в российские акции, например, Мосбиржи, чтобы защитить вложения от девальвации.

Вложения эти долгосрочные, но показывают положительный эффект. Российский фондовый рынок был запущен в 1997 году и с того времени вырос в 28 раз.

4. Не хранить, а инвестировать

Андрей Русецкий советует не хранить доллары или евро дома. Толка от них не будет. В банках ставки на вклады тоже невелики. В этом случае можно инвестировать в облигации.

«Инвестирование в консервативные валютные инструменты также не приносит желаемой доходности. К примеру, доходность десятилетних гособлигаций США (безрисковый инструмент) составляет 0,8%. Доходность государственной облигации России с погашением в 2028 году составляет 2,4% в долларах США», — отмечает эксперт.

5. Применять коллективные инвестиции

Эксперт советует внимательно отнестись к способам инвестирования. Новичкам лучше не соваться в в инструменты с повышенной риск-премией, передает «Российская газета».

Можно обратить внимание на коллективные инвестиции, например, паевые инвестиционные фонды. Доходность может быть не так высока, но риски минимальны, а долгосрочное вложение преумножит сбережения.

Ранее экономист Денис Ракша спрогнозировал длительное падение рубля. По мнению специалиста, поводов для повышения российской валюты в ближайшие месяцы нет.

00:00
Никита Кричевский: Если деньги не нужны в ближайшее время, смело покупайте валюту
00:00