Хранить или вкладывать? Как спасти сбережения от падения рубля

Нестабильный курс: как не потерять сбережения из-за падения рубля
Эксперты призывают не пытаться зарабатывать на внезапных всплесках иностранной валюты.

Андрей Русецкий, управляющий активами «БКС Мир инвестиций», дал пять рекомендаций, как не только не потерять деньги, когда рубль падает, но и в некоторых случаях остаться в выигрыше. При этом эксперт напомнил, что курс — вещь, постоянно меняющаяся, и это нужно всегда иметь в виду.

1. Держать часть заработка в валюте

Русецкий советует учитывать, что некоторая часть расходов всегда идет на импортные товары. К тому же, стоить помнить и о тратах на отпуск. По словам эксперта, разумно держать в иностранной валюте хотя бы треть накоплений.

При этом, чем больше человек тратит в евро или долларах, тем больше должна быть валютная доля сбережений.

2. Не поддаваться всплескам на валютном рынке

Андрей Русецкий предлагает не кидаться сразу скупать евро и доллары, когда зафиксировано очередное падение рубля или его взлет. Нужно разобраться в причинах такого поведения валюты.

В этом году, например, заметна явная волатильность, то есть изменчивость — это во многом зависит от того, что происходит в мире. Скорее всего, курс вернется к фундаментальным уровням.

Эксперт призывает не спекулировать на взлетах и падениях, иначе есть большой риск все потерять.

3. Обратить внимание на российские акции

Скачки на валютном рынке в 2014 году привели к новому уровню курса. Такое может произойти и по итогам нынешней волатильности. В таком случае Русецкий рекомендует вложиться в российские акции, например, Мосбиржи, чтобы защитить вложения от девальвации.

Вложения эти долгосрочные, но показывают положительный эффект. Российский фондовый рынок был запущен в 1997 году и с того времени вырос в 28 раз.

4. Не хранить, а инвестировать

Андрей Русецкий советует не хранить доллары или евро дома. Толка от них не будет. В банках ставки на вклады тоже невелики. В этом случае можно инвестировать в облигации.

«Инвестирование в консервативные валютные инструменты также не приносит желаемой доходности. К примеру, доходность десятилетних гособлигаций США (безрисковый инструмент) составляет 0,8%. Доходность государственной облигации России с погашением в 2028 году составляет 2,4% в долларах США», — отмечает эксперт.

5. Применять коллективные инвестиции

Эксперт советует внимательно отнестись к способам инвестирования. Новичкам лучше не соваться в в инструменты с повышенной риск-премией, передает «Российская газета».

Можно обратить внимание на коллективные инвестиции, например, паевые инвестиционные фонды. Доходность может быть не так высока, но риски минимальны, а долгосрочное вложение преумножит сбережения.

Ранее экономист Денис Ракша спрогнозировал длительное падение рубля. По мнению специалиста, поводов для повышения российской валюты в ближайшие месяцы нет.