«Когда дорожает хлебушек, вы покупаете столько же хлебушка»: эксперт о продовольственной инфляции

«Вы покупаете столько же хлебушка»: эксперт о продовольственной инфляции
Максим Кривелевич рассказал о факторах роста цен на продукты питания.

Доцент кафедры «Финансы и кредит» ДВФУ Максим Кривелевич поделился своим мнением о причинах, влияющих на инфляционные процессы в России.

Эксперт сравнил инфляцию в России и других странах: «В Америке, например, резко растут цена на топливо, но не так сильно дорожает продовольствие. В развитых странах дорожают перевозки, стройматериалы, а еда растет в цене наравне в рынком».

При этом в России больше всего растет в цене продовольствие. Причина тому — бедность населения.

«Подавляющее большинство жителей страны не может позволить себе траты ни на что, кроме продуктов и ЖКХ, — говорит экономист. — Отсюда вытекает неэластичный спрос на продукты, которые будут покупать при любой стоимости: когда дорожает хлебушек, вы покупаете столько же хлебушка».

Получается, что россияне будут отказываться от всего, лишь бы хватило на самое необходимое.

На эту ситуацию накладываются санкции и контрсанкции, проблемы в логистике и платежеспособный спрос.

При этом ждать появления на российском рынке качественного импорта не стоит, если среднестатистический житель может позволить себе только «сыр из пальмового масла», отмечает эксперт. На качественное, дорогое продовольствие в стране недостаточно спроса.

Еще одним фактором Кривелевич называет политику: «В российских условиях рост ставки — это способ увеличить инфляцию, а не снизить ее». Инфляция — немонетарная, а связанная с высокими налогами и искусственным давлением на продовольственный рынок именно из-за санкций.

«Чем дороже будут становиться деньги, тем дороже будут кредиты. А из-за кредитов — расти цены. Потому что в экономике нет иных денег, кроме денег домохозяйств», — заключил Кривелевич в интервью «Свободной прессе».

Ранее о причинах инфляции рассказал экономист Андрей Колганов.