Когда могут отобрать единственное жилье

Когда могут отобрать единственное жилье
В некоторых случаях у должника могут отнять даже незалоговое имущество.

В случае, если должник злостно не выплачивает кредиты, у него могут отобрать недвижимость — даже если это его единственное жилье. В каких случаях это может произойти, рассказал юрист, партнер ООО «Правовая группа» Владимир Шалаев.

Прежде всего единственное жилье недобросовестного должника окажется под угрозой, если оно было заложено. Но в некоторых случаях он может лишиться и незалогового имущества.

Происходить это может только по решению суда — если суд придет к выводу, что взыскание может быть обращено на единственное жилье. Это возможно, например, если должник пытался скрыть свое имущество, а затем оно было возвращено в конкурснуюмассу.

Кроме того, если при банкротстве жилье будет признано роскошным либо удастся доказать, что должник не живет в нем на самом деле, его тоже могут забрать, рассказал юрист агентству «Прайм».

В то же время единственное жилье не могут отобрать, не предоставив «замещающее помещение».

Добросовестным должникам, даже если жилье заложено, опасаться за него не стоит. Но если ожидается просрочка платежа, о ней нужно предупредить банк во избежание проблем.