Колганов о ФНС и банковской тайне: «Клиент будет доказывать, что он не верблюд»

Колганов: «В налоговом праве нет презумпции невиновности»
В случае обмена данными между ФНС и банками клиентам при любых подозрениях придется доказывать свою законопослушность.

Правительство предложило расширить доступ ФНС к банковской тайне. Ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов считает, что это может подорвать доверие граждан к банковской системе, однако возврата к наличным расчетам не вызовет. Об этом он заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

«Я не думаю, что произойдет бегство в наличные деньги, несмотря на то, что вторжение в банковскую тайну будет вызывать сомнения в надежности хранения денег в банке и сохранении банковских операций.

Будут возникать сомнения, а не станут ли эти сведения достоянием посторонних лиц. Было много сообщений, когда базы данных попадали в продажу. Если это будет происходить вообще обо всех банковских операциях, это будет подрывать доверие ко всей банковской системе. А гарантировать, что такой утечки не произойдет, сложно», – констатирует эксперт.

При этом может также увеличиться число случаев, когда банки блокируют счета граждан из-за «подозрительных» операций – например, когда человек несколько раз в течение дня получал какие-то суммы. При этом в реальности ему могли, например, частями выплачивать гонорар или возвращать долг.

«Уже сейчас такие случаи стали достаточно многочисленными, – отмечает Колганов. – Поступает много жалоб от клиентов о блокировании счетов по безосновательным причинам.

А все потому, что банки не хотят нести ответственность перед контролирующими органами. Стараются обжегшись на молоке дуть на воду. Гражданам от этого не легче. Особенно малому бизнесу, когда у них блокируют счета, у них срываются операции, они несут убытки».

По словам специалиста, презумпция невиновности работает только в уголовном праве. В том, что касается финансов, по умолчанию человек считается скорее виновным.

«Что касается таможни и налогов, то там презумпции невиновности у нас фактически не существует. И это клиент должен доказывать, что он не верблюд, если у контролирующих органов возникли подозрения. То же самое, когда банки блокируют ваши счета, то именно вы должны доказать банку, что все в порядке, что он счета ваши разблокировал», – заключил Колганов.

Напомним, согласно предложению кабмина, направленному в Госдуму, возможность обмена данными между ФНС и Центробанком может быть закреплена на законодательном уровне.