«Компании стоят перед выбором»: эксперт о возможности снижения цен на бензин из-за санкций

«Вызывает сильную напряженность»: эксперт о перспективе снижения цен на бензин
У государства есть шанс заставить компании снизить цены на внутреннем рынке.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, изменится ли цена на топливо в РФ, учитывая падение спроса на внешних рынках в связи с санкциями.

«Раньше компании всегда говорили, если им будет невыгодно на внутреннем рынке, если их будут заставлять снижать цены, они уйдут свободно на экспорт и будут там продавать все, что буквально добываем. Сейчас все меняется, они уже не могут увеличить экспорт как минимум, а значит остается все больше поставлять топливо на внутренний рынок. И в этом плане для государства это уникальный шанс поменять картину и сказать: «Ну давайте, снижайте стоимость топлива, а то вообще не продадите его». И компании стоят перед выбором, либо им надо останавливать добычу, либо понижать цены», — отметил Юшков.

При этом у государства есть много инструментов, чтобы регулировать цены на внутреннем рынке, потому что около 80% стоимости литра бензина составляют налоги и прочие сборы, говорит эксперт.

«Я думаю, что пока все происходит на уровне неофициальных рекомендаций компаниям не повышать стоимость топлива, потому что это вызывает очень сильную социальную напряженность. Поэтому, я думаю, что это такое общее согласие. И государству не надо, чтобы стоимость росла, и компании понимают, что у них на внешнем рынке проблемы с продажами, и если они стоимость топлива повысят и попытаются сохранить свою прибыль, то они и внутренний рынок сократят и придется еще больше добычу снижать. Это для них тоже невыгодно», — пояснил собеседник радио.

Ранее эксперт рассказал, как увеличение продаж топлива на бирже отразится на стоимости бензина на АЗС.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.