Коронавирус может оставить Россию без чеснока

Чеснок
По данным одного из крупнейших банков России, ритейлеры друг за другом отказываются от ввоза китайской продукции. В сезон повышенного спроса на чеснок 80% поставок приходится на Поднебесную.

Об этом сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на исследования аналитиков Россельхозбанка. Согласно данным Центра отраслевой экспертизы банка, дефицит чеснока может возникнуть по причине отказа торговых сетей от поставок овощей из КНР.

Первые строчки перечня экспортируемой КНР в Россию продуктов питания занимают цитрусовые, рыбная продукция глубокой заморозки, а также овощи и фрукты. Томаты, репчатый лук и чеснок среди наиболее импортируемых овощей из Поднебесной.

Специалисты банка отметили чеснок как наиболее уязвимый товар в условиях ограничения поставок. Указывается, что 80% этого корнеплода в Россию поставляется именно из Китая. С учетом повышенного спроса на чеснок в период сезона повышенной заболеваемости чеснок может оказаться менее доступным для широких слоев населения.

Отмечается, что в России рост чесночного производства ожидается только к 2021 году. До этого времени оперативно найти других поставщиков, не находящихся в группе риска из-за коронавируса, будет проблематично. Эксперты обеспокоены тем, что в случае форс-мажорных ситуаций с КНР дефицита чеснока избежать не получится.

Первые случаи инфицирования неизвестной ранее формой коронавируса впервые зафиксированы в Китае в конце прошлого года. В настоящий момент установлено, что начал распространяться вирус с города Ухань, который сейчас отрезан от внешнего мира введением карантина. Согласно последним данным, всего зараженных в мире уже 24 539 человек. Умерших - 492.