«Костыль для бизнеса»: эксперты оценили перевод сотрудников на удаленку

Эксперты оценили решение о переводе сотрудников на удаленку
Отмечается, что весь бизнес можно поделить на три группы.

Владелец ресторана «Китайские новости» Станислав Лисиченко и председатель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский прокомментировали решение властей о переводе сотрудников на удаленный режим работы.

По мнению Петропольского, весь бизнес можно разделить на три группы: те, кто уже 30% сотрудников перевели на удаленку или не выводили их из карантина с весны; те, кто готов это сделать без ущерба для себя; и те, для кого это не представляется возможным.

«Те, кто готов — это любая компания, работающая в сфере услуг: есть маркетологи, айтишники, бухгалтерия. Никак не могут этого сделать сфера торговли и общепита.

Кто-то пошел по пути: неделя — одна смена, неделя — другая, и так в ущерб работе разгрузил персонал», — объяснил эксперт.

«Кто-то написал в мэрию, что все сотрудники являются обязательными на месте, и без них этот бизнес работать не будет», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

С ним согласен и Станислав Лисиченко, который пояснил, что в ресторане можно перевести на удаленку маркетологов и бухгалтеров.

«В еще худшей ситуации, чем мы, находятся ЧОПы и строительные компании. А для себя вот этого я совсем представить не могу», — отметил он.

«Мы наблюдаем неуклонное снижение гостевого потока. Посещение падает, а доставка растет, однако рентабельность доставки совершенно другая — там больше расходов, поэтому на доставке бизнес выжить не сможет. Это костыль, на котором бизнес может доковылять», — подытожил он.