Кричевский о ценах на недвижимость: «Постоянно падает, и все равно не берут»

Кричевский: «Цена постоянно падает, и все равно не берут»
Экономист прокомментировал ситуацию о росте цен на недвижимость и слегка вселил оптимизма.

Цены на жилье неумолимо растут по всей стране. В мировом рейтинге роста цен на недвижимость Москва заняла 7-е место, а вслед за ней расположился Санкт-Петербург. Своим мнением на этом счет в эфире Радио «Комсомольская правда» поделился российский экономист и публицист Никита Александрович Кричевский.

«По аналитическим расчетам, за прошедший год цены на новостройки выросли на 33% в среднем по стране, а за последнее время количество тех, кто желает приобрести эти новостройки (неважно как, за наличные деньги, в ипотеку) упало на 15%. То есть пошел спад», — отметил он.

Не обошел стороной Кричевский и тему с льготной ипотекой: «Была она льготная, по хорошим ставкам, и цены на жилье были небольшие. Потом цены начали расти, ограничили кредитование 3 миллионами независимо от региона, подняли ставку. И сегодня получается, что и смысла брать эту льготную ипотеку никакого нет, потому что цена выросла, проценты увеличились. И средний срок ипотеки у нас сегодня уже 20 лет», — добавил экономист.

Что касается дальнейшего роста, то специалист выражает позитивное мнение предрекая скорее уменьшение цен на рынке. Свое мнение он обосновывает следующими словами: «Мы с вами понимаем, что реальные сделки отличаются от заявленных цен на 5-10, а то и 15-20% дисконта. Я постоянно вижу объявления, которые висят многими месяцами. А дальше иду и смотрю историю. Цена постоянно падает, и все равно не берут».