Кричевский о росте цен: «Подменяют реальную экономику»

Кричевский о росте цен: «Подменяют реальную экономику»
Экономист Никита Кричевский сообщил, что рост цен в России не зависит от роста мировых цен.

Росстат сообщил, что в России цены на продукты в этом году выросли, по сравнению с прошлым годом, в 7,5 раз, больше, чем в Европе. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) экономист Никита Кричевский объяснил, зависит ли стоимость российских товаров от роста мировых цен.

«Каждое цивилизованное, справедливое, социально ориентированное государство стоит на страже интересов народа, нации, социума, общества, а не на страже интересов жадных предпринимателей, главной задачей которых является получение прибыли здесь и сейчас и как можно в большем количестве. Они, конечно, приходят и вешают вам лапшу на уши и говорят: посмотрите, цены на внешних рынках выросли, значит, и у нас тоже должны вырасти. А с какого бодуна они должны вырасти у нас?» — заявил экономист.

По его мнению, экономика — наука социальная, а на 50% еще и психологическая.

«Я к чему? Нам очень часто подбрасывают бухгалтерские категории, которыми подменяют реальную экономику. Например, говорят, что цена, стоимость, ценность есть. И я каждый раз говорю, что это разные вещи.

Вот есть стоимость и есть ценность. Стоимость — это категория бухгалтерская. Это затраты, это нормы прибыли, это рентабельность. Отношение прибыли к затратам. Опять бухгалтерия — прибыль, то есть, то, что вы высчитали, к затратам. Это результат расчетов. Ценность — это категория общественно признаваемая. Вот то, что общество считает ценностью, вот то ценностью и является», — подытожил Кричевский.