Локдаун в Москве: оплатят ли трудящимся пенсионерам нерабочие дни

Будут ли оплачивать пенсионерам нерабочие дни
На бюджете многих компаний нерабочие дни отразятся не лучшим образом.

С 25 октября московским работодателям придется перевести всех сотрудников пенсионного возраста на дистанционную работу. Однако не на всех должностях такая работа возможна. У некоторых работающих пенсионеров эти дни вынужденно станут нерабочими.

Будут ли нерабочие дни пенсионерам в этом случае оплачены, рассказал адвокат, председатель совета Московской коллегии адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и партнеры» Андрей Андреев.

По словам юриста, в законодательстве нет такого понятия, как «нерабочие дни». Тем не менее соблюдать приказ главы государства работодатели обязаны, так что всем сотрудникам на этот период они должны будут выплачивать зарплату в полном объеме в соответствии с трудовым договором.

«Нерабочие дни сказываются на бюджете компании, поэтому многие руководители предпочитают договариваться с сотрудниками об удаленной работе или же предлагают оформить отпуск за свой счет. Уволить же сотрудника при отказе исполнения обязанностей в нерабочие дни (если организация не входит в перечень тех, кто обязан продолжать функционирование) работодатель не имеет права», — добавил Андреев в беседе с LIFE.

Дополнительных выплат работающим пенсионерам из-за удаленного режима не предусмотрено. Пенсии будут начисляться в прежнем объеме. А вот их сроки могут измениться из-за праздничных дней.