«Лукавые цифры»: финансовый аналитик раскритиковал доклад Росстата о доходах россиян

Финансовый аналитик назвал данные Росстата о доходах россиян лукавыми цифрами
Ведомство зафиксировало рост доходов на 6,8%.

Росстат обнародовал данные о росте доходов россиян во втором квартале этого года. По информации ведомства, реальные располагаемые доходы наших соотечественников в апреле-июне увеличились на 6,8%, по сравнению с январем-мартом они выросли на 14,6%.

Независимый финансовый аналитик Владимир Нечитайло назвал такую статистику «лукавыми цифрами». Рост доходов, по его словам, связан в основном с низкой базой прошлого года. При этом Росстат четыре раза менял оценку обвала доходов россиян в самый кризисный второй квартал прошлого года. Согласно последней корректировке, оно составило 7,1%, а не 8,4%, как ведомство оценивало ранее.

«Лично я бы хлопать в ладоши и делать далеко идущих выводов из цифр, озвученных Росстатом, не стал. Финансовое состояние многих россиян во время пандемии только ухудшилось. Да и сейчас потребительские цены растут, дорожает коммуналка. Лишь у чиновников на бумаге все хорошо», — сказал Нечитайло «Свободной прессе».

Доклад Росстата он назвал заказным. По его мнению, пока ведомство будет подчиняться Минэкономразвития, оно будет оставаться ангажированным.