Люди будут сильно сокращать свои расходы: Сафонов о последствиях кризиса

Эксперт: «Количество денег, которые сохраняют россияне, растет»
Спад доходов может запустить цепочку негативных последствий для российской экономики в целом.

Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов прокомментировал в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) информацию про сокращение расходов россиян в 2020 году.

Многие опасаются «эффекта домино»: россияне сократили свои доходы, понизился спрос, бизнес становится для некоторых нерентабельным, теряются рабочие места, а это отражается на экономике.

«Все верно. Но стали на опережение увольнять работников в связи с пандемией. И получается, кто-то остался без работы, а кто-то не может полностью получить зарплату, потому что снизился спрос на товары и услуги», — отметил Сафонов.

Остается открытым вопрос, когда же все вернется обратно в привычное русло, ведь многие потратили все свои сбережения.

«Когда-то все возвращается на круги своя. Вопрос, как долго к этому счастью мы будем идти. Понятное дело, что мы сейчас войдем в ситуацию, в которой люди будут сильно сокращать свои расходы. Как правило, не меньше года длится состояние, когда человек опасливо смотрит на свое будущее.

Мы можем видеть на примере одного поколения, как меняется психология. Раньше жили одним днем. И если есть деньги, то что понравилось на витрине, то и купил. А потому уже разбирались, нужна эта вещь или нет. Сейчас уже не так.

Если посмотреть на Европу, то основные продукты длительного пользования обновляются редко. По необходимости. И такие покупки у них планируются заранее. Сейчас маркетологи и психологи рассматривают изменения поколения Z.

Они вообще предпочитают в меньшей степени употреблять привычные нам товары: собственное жилье, дорогие машины, они стараются минимизировать расходы за счет каршеринга. И больше стараются тратить средств на впечатления и образование.

Количество денежных средств, которые сохраняют россияне, растет. И это как раз говорит о том, что аккуратней с деньгами сейчас обращаются», — рассказал эксперт.

Психолог Александр Рикель рассказал в эфире Радио «КП» про особенности поколения Z. По его словам, другое поколение — не инопланетяне, но всегда кажется, что они другие.