Люди копят на черный день: экономист о сбережениях россиян в пандемию

Экономист: «Люди в состоянии неуверенности, что заставляет копить их на черный день»

20 тысяч рублей в месяц для крупного города — очень маленькая зарплата

Центробанк отметил рекордное увеличение объема денег на валютных счетах граждан.

Можно ли говорить о том, что экономика России восстановилась до допандемийного уровня, почему россияне наращивают сбережения на валютных счетах — эти и другие темы в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) обсудили с доктором экономических наук Андреем Колгановым.

По его словам, сейчас вряд ли можно сказать, что экономика вернулась на докризисный уровень. Целый ряд отраслей, наиболее пострадавших от пандемии ковида, до сих пор полностью не восстановился. Многим сферам, в частности строительной, не хватает рабочих рук, они готовы открыть границы для гастарбайтеров. В то же время сохраняется высокая безработица.

«Заковыка в том, что для безработных, как правило, нет работы по нужной им специальности либо той, которая обеспечивала бы нормальный доход. Но в то же время есть свободные места для малоквалифицированной рабочей силы с небольшой оплатой труда. Но профессионал туда не пойдет. 20 тысяч рублей в месяц для крупного города — очень маленькая зарплата. А граждане Таджикистана, например, могут существовать на такие деньги и часть отсылать домой», — рассуждает Андрей Колганов.

Второй момент — Центробанк отметил увеличение объема сбережений россиян на валютных счетах. С начала 2021 года они выросли почти на 18 % до 35, 6 млрд долларов. Это рекорд за последние четыре года.

«Эта новость радует, но не очень. Это симптом восстановления экономики, но и другой симптом. В 2020 году в разгар пандемии весной происходил отток этих средств. Надо было поддерживать существование. А сейчас люди восстанавливают свои резервы… Это можно охарактеризовать как состояние неуверенности, которое заставляет людей наращивать резервы на черный день», — отметил экономист.

Ранее россияне рассказали, сколько денег ежемесячно тратят на еду. Большинство респондентов укладываются в сумму от 10 до 25 тысяч рублей.