«Люди начали более тщательно относиться к своему бюджету»: эксперт о возросшей финансовой грамотности россиян

Более тщательно относятся к своему бюджету: эксперт о возросшей финансовой грамотности россиян
Почти 40% россиян читают финансовые СМИ, а еще треть подписана на блогеров-финансистов.

Пиар-директор интернет-сервиса выбора финансовых и страховых услуг «Сравни.ру» Юлия Зотова в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировала результаты исследования, согласно которому 33% россиян каждый месяц стараются откладывать более трети от своего заработка, 37% откладывают меньшие суммы, а 30% — не копят деньги вообще. Более 60% опрошенных сказали, что ведут семейную бухгалтерию, причем 23% начали ее вести с февраля 2022 года.

«Мы понимаем, что в связи с последними событиями люди начали более тщательно относиться к своему бюджету. В периоды финансовых кризисов и какой-то нестабильности люди очень тщательно смотрят на свои траты, экономят, откладывают, проверяют финансовые продукты, сравнивают, стараются отказываться от каких-то развлечений, даже иногда отказываться от крупных покупок, перенося их на более стабильные периоды. Чаще всего копят на какие-то крупные покупки. Это недвижимость, автомобили, крупная бытовая техника», — рассказала Зотова.

Те люди, которые вообще не копят, по ее мнению, скорее всего, надеются на улучшение ситуации или не могут позволить из своего финансового потока вырвать хотя бы небольшую часть денег, чтобы отложить их, либо все деньги тратятся на какие-то семейные нужды, погашение кредитов.

В целом, результаты опроса хорошие, они показывают рост финансовой грамотности россиян, считает собеседница радио.

«Треть населения точно копит, копит 30% от своих доходов. Это вообще классическая схема накопления, а примерно 38% читают финансовые СМИ, интересуются этой темой, около 30% подписано на блогеров-финансистов. Это говорит о хорошей динамике», — резюмировала Юлия Зотова.

Ранее финансовый аналитик оценил предложение «приватизировать» пенсионные накопления.