«Люди попали в тяжелое положение»: Сафонов о пике безработицы осенью

В поисках работы
Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в эфире Радио «КП» прокомментировал данные Минтруда о пике безработицы в третьем квартале.

Александр Сафонов рассказал, что, по оценкам Финансового университета, пик безработицы будет наблюдаться ближе к ноябрю.

«Тут простые закономерности. Короновирус и карантин — это только спусковой крючок. В этот период времени произошел разрыв определенных экономических связей, которые привели к тому, что определенные компании недополучили свои прибыли, а люди недополучили свои зарплаты», — говорит он.

«В конечном итоге это привело к началу увольнений, связанных с тем, что компании не могли выполнять свои обязательства, как перед физическими, так и перед юридическими лицами. Это была первая волна. Она за собой несла просадку платежеспособного спроса», — продолжает эксперт.

«Поэтому даже снятие карантина не приведет к тому, что платежеспособный спрос восстановится. Наоборот, он окажется пониже. Люди, оказавшиеся без работы и не получавшие зарплату, попали в тяжелое положение. Соответственно восстановить тот объем производства, потребления сразу же не представляется возможным», — отмечает Сафонов.

«Но механизм заведен и доминошки падают, и пока весь круг не закончится, мы не увидим окончания волны увольнения. Но это одна «фишечка». А вторая заключается в том, что мы работаем не только на внутреннюю экономику. Наша экономика встроена в экономику всего мира. И ту продукцию, которую мы поставляли до короновируса, мы уже в тех объемах поставлять не сможем», — разъясняет он.

«Вторая проблема, что и эти объемы реализовываться не будут, не будет такого количества работников для исполнения заказов. То есть одно за другое цепляется», — подытожил проректор.

Ранее Росстат сообщил, что за апрель 2020 года число безработных россиян увеличилось почти на четверть – на 23,4% – по сравнению с мартом этого года. Сейчас в стране зарегистрировано 4,3 млн человек, кто не имеет постоянного источника дохода.

Лев Шлосберг