Экономист Сафонов о безработице: «Реальная картина еще хуже»

Эксперт о рынке труда: «Россияне слабо обращаются в службу занятости»
Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов отметил, что занятость в стране поддерживают два защитных механизма.

В эфире Радио «Комсомольская правда» проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов отметил, что рынок труда в России устроен таким образом, что он сам пытается себя балансировать. В отличие от многих других стран, «у нас есть два механизма, не допускающие массовых увольнений».

Первый — отправка людей в неоплачиваемые отпуска. При нем формально отношения с работодателем не разрываются, но у него становится меньше расходов.

Второй — снижение зарплаты. Механизм, сохраняя численность работников, также значительно снижает траты компании.

«Эти два защитных механизма все время поддерживают занятость. Если мы посмотрим статистику, то исторически Россия очень редко выходила на серьезные пики безработицы», — пояснил эксперт.

При этом уже выявился всплеск безработицы на фоне пандемии. Так, если до нее в службе занятости по всей стране было зарегистрировано 700 тысяч человек, то по итогам апреля эта цифра возросла сразу на четверть миллиона.

«Но стоит учитывать, что у нас люди традиционно слабо обращаются в службу занятости, поэтому реальная картина, конечно, хуже. Не стоит забывать также про административные отпуска без содержания. Это тоже, по сути, скрытая безработица. Поэтому на самом деле безработица выросла достаточно серьезным образом», — подытожил Сафонов.

Что случилось в Петербурге сегодня. Политика, экономика, происшествия, культура, спорт – все, чем уходящий день войдет в историю. Обсуждаем детально. С экспертами. С участниками событий