«Мало кто сможет накопить даже на первый взнос»: экономист Ракша забраковал идею создания вклада на недвижимость

Экономист Ракша забраковал идею создания вклада на недвижимость
Ранее с предложением, которое в теории позволит людям доступнее приобретать жилье, выступили в Госдуме.

Экономист Денис Ракша раскритиковал идею Госдумы создать необлагаемый подоходным налогом вклад на недвижимость.

Предполагалось, что в течение пяти лет с помощью ежегодных вливаний на счет банков человек накопит на первый взнос. В случае, если скопить на квартиру лицу не удается, оно обязывается вернуть деньги, которые не выплачивал в качестве налога.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) Ракша подметил, что с теоретической точки зрения все выглядит достаточно эффективно, но если рассматривать с точки зрения практики, то становится понятно, что мало кто сможет по максимуму реализовать намеченный план.

Спикер подчеркнул, что на сегодняшний день многие семьи живут и платят за съемное жилье. Потянуть же двойную трату в виде ипотеки и съема сможет далеко не каждый.

«Я думаю, что при текущем общем падении доходов мало кто сможет накопить даже на первый взнос», - высказался он.

Описал эксперт и выгоду банков. Так, финансовая организация получит в свое «распоряжение» хорошего заемщика, который из месяца в месяц исправно пополняет счет.

«Сейчас, если банк дает кредит с нулевым первым взносом или с маленьким, то он абсолютно не уверен в том, что у человека не случится просрочка и неплатежи. Поэтому для банков это очень хорошая история», - подытожил он.

Чистая страна