Маткапитал на подгузники: выплаты предложили тратить на детские товары

За счет маткапитала предложили поддерживать отечественных производителей
«Опора России» обратилась к министру промышленности и торговли Денису Мантурову и мэру Москвы с предложением внести в законодательство поправки, позволяющие тратить маткапитал на детские товары – но только отечественного производства.

По мнению авторов инициативы, не всем семьям в первую очередь необходимо улучшать жилищные условия. Кому-то нужнее подгузники и игрушки прямо сейчас. Предполагается, что такая мера позволит каждой семье использовать средства на наиболее актуальные в конкретном случае расходы.

В частности, предлагается включить в список целей, на которые можно тратить маткапитал, игрушки, одежду, трикотаж, средства гигиены и ухода, а также школьные принадлежности. Все – только отечественного производства.

Заодно можно будет поддержать таким образом отечественного товаропроизводителя и создать множество новых рабочих мест.

Предполагается, что пилотной площадкой для тестирования такого способа использования маткапитала должна стать Москва, а впоследствии в случае успеха опыт можно будет масштабировать на федеральный уровень.

Между тем в Госдуме отмечают, что сама идея маткапитала не в том, чтобы компенсировать мелкие траты, а инвестирование в будущее семьи и ее развитие. На покрытие мелких расходов в случае необходимости рассчитаны другие выплаты и социальные механизмы, пишут «Известия».

Напомним, программа маткапитала была продлена до 2026 года. При рождении первенца семья получает 466 тысяч рублей. Выплата за второго ребенка больше на 150 тысяч рублей. При появлении третьего малыша государство погашает за семью ипотеку на 450 тысяч рублей.