«Меньшее зло»: экономист Савелов оценил переход на «лайт-удаленку» в Москве

Лучше банкротства: как московский бизнес переходит на «лайт-удаленку»
Перевод на удаленный режим 30% сотрудников может спасти многих от повторения весеннего сценария с полным закрытием.

Член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Юрий Савелов прокомментировал перевод 30% сотрудников многих предприятий Москвы на удаленку.

Он считает, что отправить на домашний режим треть сотрудников, это меньшее зло, чем просто закрыть предприятие, как это пришлось сделать многим бизнесменам весной.

По мнению Савелова, это как раз таки граница, после которой у многих компаний начнутся проблемы. Есть они и сейчас, ведь не всех сотрудников можно отправить работать из дома.

На удаленку можно отправить многих офисных сотрудников, вроде менеджеров и бухгалтеров. Но как это сделать, например, с водителем или продавцом в магазине, остается неясным.

Как контролировать переход на удаленку, эксперт сказать затруднился — возможно, будут отслеживаться номера машин или сотовые телефоны. Так можно проверить, не разгуливает ли по городу тот, кто должен быть на работе в домашнем режиме.

Савелов отметил, что для бизнеса ввели жесткие меры ответственности. За повторное нарушение предусмотрены крупные штрафы. Тем, кого поймают трижды, грозит закрытие на 90 дней.

«Это самое страшное, штраф еще можно пережить, выплатить… но если закроют на 90 дней, то фирма остановится», — заявил экономист в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Экономист полагает, что в случае развития событий по плохому сценарию, предприятия будут закрывать, как это было весной.

Предприниматели же будут всеми силами пытаться удержать свой бизнес, вкладывать последнее, чтобы потом не «возрождаться после пандемии».

Меж тем, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что ни одна из сфер экономики не закрывается, все продолжают работать в «лайт-режиме».

Как он пояснил, власти столицы собирают списки людей, которых переводят на удаленку, чтобы обеспечивать контроль за соблюдением этой меры.

«К сожалению, другого варианта нет», — сказал политик в интервью телеканалу «Россия 1».

Медики не слишком оптимистичны в своих прогнозах по поводу развития ситуации с коронавирусом. По мнению эпидемиолога Михаила Фаворова, до конца пандемии еще далеко, а мир уже никогда не будет прежним.