«Методика может давать сбой»: экономист Сафонов пояснил систему расчета прожиточного минимума в РФ

«Методика может давать сбой»: экономист Сафонов пояснил систему расчета прожиточного минимума в РФ
По словам эксперта, это один из базовых ориентиров бюджета страны на 2022 год.

Прожиточный минимум в России на 2022 год рассчитан по новой методике. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) сообщил проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Эксперт прокомментировал постановление премьер-министра Михаила Мишустина о прожиточном минимуме на душу населения в России на 2022 год. Как следует из данных документа, прожиточный минимум на следующий год будет повышен на 297 рублей.

«Мы должны исходить из того, что это результат работы новой методики. Минимальный доход определяется как процентное соотношение к медианному доходу в домохозяйстве», — пояснил Сафонов.

Он отметил, что продуктовая инфляция в России была высокой: рост цен на морковь достиг 50 с лишним процентов.

«Это та проблема, связанная с использованием новой методики, о которой в свое время говорили, что она может давать сбой в период экономического кризиса и восстановления экономики после кризиса», — заявил экономист.

Сафонов также объяснил, почему показатель прожиточного минимума на 2022 год рассчитан именно сейчас.

По его словам, правительство России разрабатывает бюджет следующего года, который сформулируют на основе прогноза и установленных цифр, куда включаются показатели прожиточного минимума.

«Чтобы сейчас считать какие-то цифры, должны быть установлены показатели. Основополагающие бюджетные ориентиры определяются в мае-июне, после чего идет обсчет бюджета, а к осени он должен быть принят», — пояснил Сафонов.

Экономист не исключил возможности последующей корректировки бюджета.

«Вопрос в другом: необходимо предусмотреть возможность в течение года корректировать показатели, связанные с уровнем жизни», — убежден эксперт.

Ранее директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович рассказал, когда в России можно будет рассматривать идею базового дохода.