Метр за два: сколько квартир нужно продать в регионах, чтобы обзавестись жильем в Москве

Метр за два: сколько квартир нужно продать в регионах, чтобы обзавестись жильем в Москве
Власти пытаются разобраться, почему так сильно подскочили цены на недвижимость.

Недавно власти придумали, как помочь молодым семьям обзавестись собственными квадратными метрами, и ввели программу льготной ипотеки. Правда, эффект оказался едва ли не противоположным — кредит стал доступнее, а вот цены на недвижимость поползли вверх. На недавнем совещании у президента Владимира Путина озвучили цифру 30% — именно на столько подорожали квартиры в регионах.

Зато в Москве, где цены на жилье всегда высокие, наметилась другая тенденция: при росте цен на новостройки стоимость «вторички» почти не изменилась.

Журналисты Лайфа посчитали, сколько квартир нужно продать в регионах с учетом новых цен, чтобы купить небольшую двухкомнатную квартиру в Москве площадью 50 квадратных метров. Средняя цена такой квартиры в столице — 13 925 158 рублей.

Сложнее всего сделать это жителям Оренбургской области. Чтобы купить жилье в Москве, им нужно продать 6,36 квартиры в своем регионе. Челябинцы могли бы купить «двушку» в столице, продав шесть квартир в родной области. Жителям Саратовской области квартира в столице обошлась бы в 5,92 квартиры на родине. Меньше всего квартир понадобилось бы продать жителям Калининградской области – 2,85.