Мигранты помогут: Потапова о том, почему России не хватает в сельском хозяйстве работников

Сельское хозяйство
Младший научный сотрудник центра агропродовольственной политики РАНХиГС Александра Потапова рассказала в интервью Радио «КП» о потребностях сельского хозяйства в работниках.

В РАНХиГС считают, что российские власти должны обратить внимание на нехватку кадров в сельском хозяйстве. Они отметили, что в сельхозотрасли нашей страны могут быть заняты до 500 тысяч мигрантов.

«Сельское хозяйство является специфической отраслью, где выражен сезонный характер работы. Особенно в таких отраслях, как овощеводство, плодоводство, сбор ягод», — комментирует автор исследования Александра Потапова.

По ее словам, из-за низкой заработной платы, из-за непостоянной занятости, непрестижности в сельском хозяйстве местные кадры не всегда хотят быть занятыми в этих работах.

«Поэтому во многих странах привлекаются мигранты из-за рубежа для занятости на такой сезонной работе. Но цифра в 500 тысяч это годовой прирост, то есть это не сезонная потребность, а сколько вообще в целом у нас занятых в сельском хозяйстве. Острый вопрос состоит именно в сезонных привлечениях для того, чтобы пик посадки урожая прошел успешно, а потом и в конце лета, осенью прошел и сбор успешно», — говорит эксперт.

«Местные кадры идут на работу, но не в том объеме, в котором необходимо. Это не только беда России, во многих зарубежных странах, в Европе, США, Канаде, Австралии, есть специальные программы по привлечению мигрантов, которые приезжают на сезон, отрабатывают полгода и уезжают обратно», — отмечает она.

В нашей стране, к сожалению, таких практик, выработанных на законодательном уровне, пока нет, существуют только точечные региональные программы, поэтому и возникают такие проблемы.

«Могут возникнуть трудности в некоторых отраслях сельского хозяйства, необязательно что мы не соберем урожай, и так далее. Могут быть частично какие-то потери и какие-то сложности», — отмечает Потапова.

«Это нацелено на отдельные отрасли, овощеводство, плодоводство и виноградарство и так далее. В связи с ограничением въезда иностранцев в Россию сейчас может такая возникнуть нехватка. И уже есть такие прецеденты, что производители ягод, картофельный союз, плодоовощной союз об этом заявляют», — подчеркивает она.

Одной из мер решения эксперты видят в поднятии престижа и конкурентоспособности работы в сельском хозяйстве. В условиях, когда многие сейчас теряют работу, они могли бы восполнить дефицит рук: «Но действительно условия труда и заработной платы должны быть чуть-чуть выше, нежели сейчас», отмечает Александра Потапова.