Коронавирус и засуха: Никулин рассказал, грозит ли России «библейский голод»

Уборка урожая
Продовольственная программа ООН предрекла миру голод, но Россия, вероятно, сможет избежать его.

Директор центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин прокомментировал в эфире Радио «КП» сделанное ООН на днях предупреждение: из-за коронавируса мир может столкнуться с «голодом библейского масштаба».

«Давайте вернемся к прогнозу ООН по поводу голода библейского масштаба. В данном случае, кто такие мы? Если с точки зрения человечества, то да, в очень многих регионах земного шара могут быть очень серьезные проблемы на уровне голода. Но это касается стран третьего мира, где дезорганизовано сельское хозяйство и логистика из-за пандемии», — отметил Никулин.

«Последние годы наш аграрный сектор все-таки был на подъеме, поэтому продовольствия в этом году у нас однозначно будет хватать. Россия — страна большая, и в разных регионах может сыграть свою роль даже не коронавирус, а погодный фактор», — полагает он.

«По видимому, это будет засушливый год, и он начинает уже сказываться в наших основных житницах — Кубани и Ставрополье. Весенняя засуха поразила не только наш юг, но и центральную Европу: юго-запад Украины, Польшу, Германию, Прибалтику — все сейчас страдают от сильной весенней засухи», — сообщил Никулин.

По его словам, есть и другие регионы, поэтому в целом год может быть неплохой в аграрном отношении, несмотря на засуху.

«Продовольствия в любом случае будет достаточно, но из-за пандемии возрос уровень безработицы в России. Это означает снижение доходов, и можно ожидать роста цен на продукты, что скажется на бедных слоях населения», — опасается эксперт.

«Но мы помним из опыта 90-х годов, как российское население выходило из кризисных продовольственных ситуаций: усиливало активность в личных подсобных хозяйствах. Обратите внимание, именно вот эти непроизвольные каникулы из-за коронавируса дали миллионам россиянам возможность больше времени проводить на своих дачных участках и больше вложиться в выращивание продукции ЛПХ», — отмечает Никулин.