Игорь Писарский: «Если во время самоизоляции едет «крыша», не стоит подпирать ее информационным мусором»

Игорь Писарский
Колумнист сайта Радио «Комсомольская правда» о том, почему в период пандемии мы испытываем настоящий информационный голод и пытаемся восполнить его суррогатами.

Главная проблема эпохи самоизоляции – не борьба с коварным вирусом, не экономический кризис, в который мы рушимся, а крах собственных устойчивых представлений о мироустройстве.

Жизнь до пандемии была устроена не то чтобы просто, но понятно. Вот Путин, вот Трамп. Здесь работа, там отдых. Это плохо, это хорошо.

Мы могли до синевы спорить о том, наш Крым или не наш, выходить из зоны комфорта или не ведать, что это такое, проповедовать ЗОЖ или обожать фастфуд – неважно: мир был ясен и предсказуем.

Когда коварный вирус, подобно термитам, подточил изнутри прежде вполне стройную конструкцию, она за пару-тройку недель самоизоляции изрядно покосилась, грозя слегка поехавшей крышей.

Что нынче плохо, а что хорошо? Маски-то помогают или нет? Огурцы, приобретенные в «Перекрестке», все-таки с мылом нужно мыть или достаточно просто закусить ими водку? Как заниматься сексом по Зуму? Что будет через месяц? А главное, кто виноват? Ну так же не бывает, что виноватых нет. Китайцы? Евреи? ЦРУ? Рептилоиды?

Нет ответа… А ответы на такие вопросы необходимы.

Неуютно нам без понятных простых ответов, как-то страшновато даже. Если картину нового мироустройства самому сложить не удается, а старая развалилась на разрозненные фрагменты, поневоле тянешься за тем, что под рукой, пользуешься суррогатами.

И плодятся со страшной силой дикие версии про заговор мирового правительства, происки Билла Гейтса с камарильей, попытки Собянина встроить чип в каждого, имеющего ИНН.

Эти истории хоть критики и не выдерживают, но, по крайней мере, все расставляют на свои места. Кто виноват, что я месяц постричься не могу? Билл Гейтс, конечно. С Собяниным. Кто ж еще?

Онлайн сбор театра на Таганке

Со страшной силой несет этот мутный разрозненный информационный поток, из которого каждый норовит выхватить бревнышко, проносящуюся ветку, гнилую дощечку, дабы хоть чем-то подпереть покосившуюся крышу.

Месяц назад (да, проверил, ровно месяц прошел) я написал и даже направил серьезным ребятам, принимающим решения, следующее предложение. Аккумулировать в рамках одного информационного канала все, касающееся темы пандемии, коронавируса и борьбы с ним.

Берете федеральный телеканал «МАТЧ ТВ», по которому сейчас, кроме героического белорусского футбольного чемпионата, все равно нечего показывать, и перепрофилируете его на период пандемии в канал антивирусного информирования населения.

И вот там 24 часа в сутки в прямом эфире обсуждения вирусологов, споры о пользе масок, происки Билла Гейтса, рекомендации врачей, рассказы выживших в Коммунарке. Пусть даже те же спортивные ведущие останутся.

Затрат ноль. Все при деле и аудитория телеканала вырастет кратно.

А по остальным телеканалам нужно показывать сдержанные разумные новости, хорошие фильмы и красивые шоу.

Ребята, принимающие решения, текст мой прочли. Сказали: «Ну-у, в чем-то ты прав, конечно» – и пошли дальше заниматься своим важными делами.

А мы остались по домам, уткнувшись в экраны компов или щелкая пультами телевизоров, в поисках простых очевидных неправильных решений. Благо, поток информационного мусора неиссякаем и все прибывает и прибывает. Будет чем крышу подпереть.