Минфин предложил повысить акцизы на сигареты на 20% в следующем году

В 2021 году акцизы на сигареты могут вырасти на 20%
Так в правительстве планируют обеспечить выполнение социальных обязательств государства.

В Минфине подготовили поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают повышение на 20 процентов акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты. Инициативу министерства уже поддержали в комиссии по законопроектной деятельности, и проект скоро рассмотрят на заседании правительства.

Как сообщает РБК, увеличение акцизов будет внеплановым, и поможет государству обеспечить выполнение социальных обязательств, которые серьезно увеличились в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Издание также отмечает, что в стоимости сигарет акциз – главный фактор. Так что рост акциза на 20 процентов в среднем увеличит стоимость пачки сигарет до 140 рублей. В рознице цена вырастет примерно на 20 рублей за пачку.

Напомним, ранее в эфире сайта Радио «Комсомольская правда» вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International Сергей Слипченко отметил, что акцизная политика России в этом году стала более сбалансированной. Если раньше рост цен на акцизы мог составить 25%, то теперь он около 4%, что чуть выше инфляции.