Минимум до конца года: эксперты считают, что жилье продолжит дорожать и с новой льготной ипотекой

Минимум до конца года: эксперты считают, что жилье продолжит дорожать и с новой льготной ипотекой
По прогнозам, в этом году размер выданных ипотечных кредитов может приблизиться к отметке в пять триллионов рублей.

Цены на жилье продолжат расти как минимум до конца года, несмотря на изменение правил льготной ипотеки, говорится в аналитическом комментарии рейтингового агентства НКР.

По прогнозам аналитиков, рост будет более сдержанным, однако не прекратится совсем, в том числе благодаря покупкам жилья для сдачи в аренду и перепродажи, а также из-за устойчивого подорожания стройматериалов.

Эксперты уверены, что будет расти и средний размер кредита — за год он достиг отметки в 2,9 миллиона рублей. Средняя ставка по собственным программам банков поднимется с 8 до 9%, максимальная ставка по льготной ипотеке вырастет до 7%, но банки предлагают ставки ниже.

Пересмотр льготной ипотеки в большей степени охладит рынок только в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В остальных регионах сильного замедления выдачи кредитов эксперты не ожидают.

Положительно на состоянии рынка скажется программа семейной ипотеки, которая теперь будет доступна семьям, где с 2018 года родился хотя бы один ребенок. За счет повышенных лимитов кредитования она будет особенно популярна в столице и Петербурге.

Прогноз НКР по выдаче ипотеки по итогам года — 4,6-4,8 триллиона рублей, а при оптимистичном раскладе — пять триллионов, пишет «Российская газета».