Минстрой «официально» повысил цены на жилье в половине регионов России

В Минстрое «официально» повысили цены на жилье в регионах России
Рекорд по росту стоимости «квадрата» поставила Сахалинская область.

Глава российского Минстроя подписал приказ об увеличении официальных показателей стоимости квадратного метра жилья почти в половине регионов страны. Эти цифры в дальнейшем используют для расчета социальных выплат на приобретение жилой недвижимости.

Согласно данным ведомства, в третьем квартале этого года «квадрат» подешевел, и то практически символически, только в Якутии. Во всех остальных субъектах России цена квадратного метра росла или демонстрировала нулевую динамику.

Рекорд среди всех регионов поставила Сахалинская область: здесь стоимость «квадрата» выросла сразу на 7,4 тысячи рублей и теперь составляет 85,95 тысячи рублей.

А вот российская столица в лидеры не вырвалась, в Москве цена выросла всего на чуть более 5 тысяч рублей, до 115,2 тысячи рублей.

Заметные темпы роста (около трех тысяч рублей) также продемонстрировали Санкт-Петербург, Севастополь, Архангельская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, сообщает «Российская газета».

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» рассказывал, почему в России цены на жилье растут быстрее мировых. Это связывают с повышенным спросом, улучшением качества жилья, но главное – с введением эскроу-счетов.