Минтруд предложил изменить расчет МРОТ и прожиточного минимума

МРОТ и прожиточный минимум предложили считать по-новому
Действующая модель, по мнению чиновников, устарела.

Эксперты Высшей школы экономики пришли к выводу, что, по крайней мере, сейчас методику определения границ бедности в России пересматривать не стоит.

В докладе ВШЭ, имеющемся в распоряжении «Известий», отмечается, что нужно ввести постоянные пособия для нуждающихся семей с детьми 7–16 лет, а также развивать инструмент социального контракта.

По словам экспертов, МРОТ следует отвязать от прожиточного минимума и повышать его ежегодно на два-три процента выше инфляции.

Такие меры позволят выполнить июльский указ президента о снижении вдвое численности бедных в стране к 2030 году, да и дополнительные расходы бюджета в 800 миллиардов рублей в год не потребуются.

Минтруд с мнением согласился. Чиновники тоже уверены, что механизм, при котором МРОТ растет быстрее прожиточного минимума, станет эффективной мерой для борьбы с бедностью.

Напомним, ранее российское правительство обсудило возможность запрета региональным властям страны понижать сумму прожиточного минимума. Действовать ограничительная мера будет только в том случае, если новый минимум окажется меньше суммы, утвержденной годом ранее.

Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.
В прямом эфире радио «Комсомольская правда» - Краснодар» обсуждаем жизнь биржи ценных бумаг, какого брокера выбрать, как составить инвестиционный портфель и  как получать регулярный пассивный доход.