«Москва занимает почти 40% всего рынка»: Титов выступил в защиту льготной ипотеки

«Москва занимает почти 40 % всего рынка»: Титов выступил в защиту льготной ипотеки
По словам омбудсмена, есть объективные препятствия для развития строительства квадратных метров.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил в защиту льготной ипотеки.

По его словам, предложение Банка России по сворачиванию льготной ипотеки связано с растущими ценами на рынке и неким его «перегревом». Однако надо смотреть на причины, а не только на следствие.

«А причинами этого перегрева является не то, что спрос увеличился, а то, что этому увеличивающемуся спросу не соответствует рост предложений, то есть строительство. Есть объективные препятствия для развития строительства квадратных метров. Мы заложили 120 млн на нацпроект, но это далеко от достижения. Сегодня там чуть больше 80 млн строится», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Титов пояснил, что это происходит из-за реформы регулирования строительства, например, запрета счетов дольщиков, которые собирали строители. При этом, не до конца продумана схема проектного финансирования через эскроу-счета.

«Сегодня все неплохо в Москве. Но Москва сегодня занимает почти 40% всего рынка строительства России. Плюс больше 10% занимает Санкт-Петербург. Банки с удовольствием кредитуют московские стройки. А вот в регионах это огромная проблема. И застройщики не такие доброкачественные и кредитоспособные, с точки зрения банков», — пояснил омбудсмен.

«У меня есть цифры, что в 800 городах не строится ничего. Если стройка есть, значит, есть кредиты. Если есть кредиты, значит, есть стройка. 45% кредитов выдано в Москве. 10% — в Московской области. 7,5% в Санкт-Петербурге. Остальные 37,5% приходится сразу на 69 городов России. Эту проблему надо решать. А в 13 субъектах вообще отсутствует проектное финансирование как таковое», — отметил он.

Титов подчеркнул, что нужно менять парадигму, концепцию, работающую по финансированию региональных девелоперов.

Кроме того, необходимо реформирование регуляторной гильотины, с выведением из нее части требований, мешающих девелоперам.

«Если убрать половину этих требований, то дома не станут рушиться, а жилье станет значительно дешевле, я вас уверяю. Потому что сегодня явно избыточные требования существуют. Нельзя, конечно, жертвовать качеством стройки, это точно, но должны разумные люди посмотреть на то, что сегодня действительно требуется, а что можно убрать», — подытожил уполномоченный.