«Должны гордиться своей страной: омбудсмен поддержала введение уроков о духовно-нравственной культуре России в школах

С 2026 года в школьную программу внедрят новые предмет — «Духовно-нравственная культура России». Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», чем вызвана необходимость введения этих уроков.
Омбудсмен считает, что такой предмет в школьной программе просто необходим, ведь речь идет о историческом наследии. По мнению собеседницы, нынешнее молодое поколение знает об этом намного меньше, чем хотелось бы.
«Знание своих традиций и истории — это не только знание исторических фактов из прошлого, из современной истории. Это еще и правильное отношение к ним, правильная оценка. Не всегда возможно эту информацию получить исключительно на уроках истории <…> Далеко не все родители дома разговаривают с детьми об этом. Сейчас ведь нам не хватает времени и может быть каких-то правильных слов», — заявила Волынец.
Предполагается, что новый предмет сможет закрыть пробелы детей в этой области знания и сможет раскрыть подрастающему поколению «всю полноту нашего высокого культурного кода».
«Дети, конечно же, должны гордиться своей страной. Они должны знать, что они живут в замечательной прекрасной стране, в красивой, с удивительной историей. Все это будут объяснять им на этих уроках», — подчеркнула омбудсмен.
При этом Волынец разделяет опасения родителей, что новый предмет может повысить и без того высокую нагрузку на детей.
«Еще домашние задания, а также кружки и секции. Поэтому, конечно же, все, что не факультативно — это всегда очень большая дополнительная нагрузка. Это не может вызывать беспокойство», — добавила собеседница.