«Вместо политинформации»: в Госдуме объяснили введение в школах «Духовно-нравственной культуры России»

Депутат Государственной думы, член Комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко в эфире Радио «Комсомольская правда» объяснила, для чего с 2026 года в школах вводится обязательный предмет «Духовно-нравственная культура России».
По ее словам, введение предмета в столь ранних классах нацелено на то, чтобы с более-менее осознанного возраста формировать у ребенка те ценности, которые важны для того, чтобы чувствовать себя уже во взрослом возрасте полноценным гражданином великой державы.
«Ведь духовно-нравственное воспитание это же не только о духовности или о церкви. Это в первую очередь о нашей великой России, о ее многонациональном народе, о тех подвигах, которые есть, о том, чем мы гордимся, о достижениях наших граждан — это и прорывы в науке, это и вопросы, связанные с достижениями в развитии наших регионов, освоении территорий и так далее. Мы живем в огромном, многонациональном, многоконфессиональном государстве, работаем и учимся в коллективах, где представители разных национальностей присутствуют. Поэтому такой предмет должен способствовать в первую очередь тому, чтобы каждый ребенок понимал, что мы являемся единым целым, большой страной и цель каждого ребенка или взрослого человека в том, чтобы развивать свое государство, чтобы им гордиться и делать все для того, чтобы передавать из поколения в поколение те знания, которые закладываются с молоком матери, о том, где ты родился, что ты здесь нужен сегодня, и нужно делать все для того, чтобы процветала твоя малая и большая родина. Национальные цели определены, мы перешли на новый виток понимания своей роли в мировой цивилизации и роли России вообще в мире, а Россия — это же люди в первую очередь. И поэтому каждый, начиная с самого малого возраста, должен понять, что он является частью этой большой страны, которая ставит перед собой большие цели: в первую очередь сделать проживание каждого человека достоянием государства и сделать так, чтобы люди жили достойно», — сказала она.
Пилипенко добавила, что над программой предмета работает большая группа экспертов.
«Это и Российская академия образования, это и экспертное сообщество наших педагогов и методистов, это и родительские сообщества, и психологи, медики, которые смотрят за нагрузкой ребенка в школе. Конечно, он не будет в ущерб основным. Содержательную часть надо очень четко проконтролировать, она должна быть направлена на то, чтобы не просто сократить нагрузку, а, чтобы содержание соответствовало возрасту ребенка, психологическому развитию, физическому развитию, пониманию, готов ли он понимать тот или иной материал. Тогда учиться будет в удовольствие, ни один предмет не будет урезан. Вместо политинформации, которая идет дополнительный предметом, будут включены разделы в курсы, которые сегодня так необходимы, а том числе и по духовно-нравственному воспитанию», — подытожила она.
Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев призвал ввести в школах России уроки целомудрия.