На основе «миллионов» цен: Росстат будет по-новому считать инфляцию

Росстат будет считать инфляцию по «миллионам» цен
В ведомстве отметили, что оценки индекса потребительских цен по измененной схеме будут получены уже в 2021 году.

Сегодня, чтобы рассчитать потребительскую инфляцию, больше тысячи сотрудников Росстата в регионах собирают необходимые данные вручную. Каждый месяц специалисты обследуют порядка 400 товаров и около 120 услуг, собираются 700 тысяч ценовых котировок.

Однако уже в скором времени все изменится. Ведомство перейдет на новый порядок расчета потребительской инфляции. Он объединит большие данные от контрольно-кассовой техники (ККТ) и технологии искусственного интеллекта.

Это позволит увеличить количество ценовых котировок «до максимально возможного». Их число вырастет до нескольких миллионов, а охват товаров, за которыми ведется наблюдение, вырастет до тысячи.

С помощью веб-скрейпинга (технологии извлечения онлайн-данных) Росстат начнет агрегировать данные ККТ о стоимости товаров в кассовых товарных чеках, пишет РБК.

Напомним, ранее специалисты Росстата предложили включить в потребительскую корзину новые услуги цифровых сервисов и около 30 новых товаров, часть из которых стала очень популярна в пандемию коронавируса.