«Вымывание бизнеса»: названы последствия мирового кризиса для России

Эксперт разъяснил, что ждет работяг в условиях кризиса

Мужчина на ярмарке вакансий в центре занятости населения. Архивное фото

Не исключено, что уменьшится численность так называемого среднего класса и малого среднего бизнеса.

О последствиях мирового кризиса для российской экономики в эфире Радио «Комсомольская правда» порассуждал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

По его словам, то, что мы можем наблюдать сейчас — это первый случай после Второй мировой войны, когда можно наблюдать падение ВВП, и большие потери для всех. При этом последствия кризиса для России не иначе как печальными не назовешь.

«Это увеличение бедности, разрыв производственных цепочек, которые не факт, что восстановятся после эпидемии. Это форс-мажор. По максимальным оценкам, это примерно 5 трлн рублей, что составляет примерно пять процентов ВВП», — говорит специалист.

«Удвоится безработица, упадет зарплата на процента три-четыре уже в этом году. Произойдет вымывание среднего класса и малого и среднего бизнеса», — резюмировал Зубец.

На вопрос о том, как скоро следует ожидать изменений и вместе с тем восстановления уровня жизни в России, собеседник затруднился ответить.

Единственное очевидное, на что он обратил внимание, это то, что многое придется изменить.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» сообщал, что экономисты поделились секретами безболезненного выхода из кризиса.