Выплывут в этой ситуации не все: Зубец критически оценил экономику

Зубец: господа в правительстве, не жадничайте!
Экономист Алексей Зубец призвал российское правительство посмотреть на меры, предпринимаемые в США для поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец на Радио «Комсомольская правда» размышляет о последствиях грядущего карантина для бизнеса.

«Выплывут в этой ситуации точно не все. К сожалению, те меры поддержки, которые анонсировал президент, их надо приветствовать, но они не полные», — считает эксперт.

«Если возьмем бизнес в крупных городах, ту самую сферу услуг, есть еще история с арендными платежами — по ним прощается только половина, остальное остается. Аренды и оставшейся части социальных платежей достаточно, чтобы утопить значительное число предприятий малого и среднего бизнеса», — говорит экономист.

Он рассказал, что сегодня в столице уже можно наблюдать, как закрылось несколько кафе из-за карантина. А людям, которые там трудились, пришлось искать новую работу.

«С одной стороны, бизнес — это штука рисковая, надо понимать, что бизнес закрывается не только из-за коронавируса. И люди, которые придут на эту полянку, когда пыль осядет и туман рассеется, начнут с нуля создавать новый бизнес, и цены у них будут выше. За это заплатят все, в том числе мы, когда придем в эти магазины», — оценивает перспективы Алексей Зубец.

Он не уверен, сможет ли выжить новый бизнес в тех условиях, которые угрожают обществу. По его словам, некоторые экономисты говорят, что история затянется надолго.

«Сегодня, например, в США объявили, что у них 3,2 миллиона пришли за пособием по безработице. Это рекорд за все время наблюдений, с 1967 года. То есть, несмотря на 2 триллиона долларов, которые американское правительство собирается влить в экономику, огромное количество бизнеса закрывается. Видно, что последствия будут неприятные», — говорит эксперт.

«Наше правительство должно действовать чуть расторопнее и не жадничать: те деньги, которые сэкономят на стимулах для бизнеса, они потратят их потом на пособие по безработице. Надо понимать, что у нас огромное количество людей работает в торговле, это вторая по числу занятых сфера экономики, она живет с оборота. Современные бизнес-модели не предполагают таких рисков, как закрытие на две недели».

Также экономист предложил меры, как власть могла бы оказать содействие бизнесу. «Правительство может помочь кредитом этому же закрытому кафе. Госгарантии, социальные облигации с низкой ставкой, которые может выпустить правительство или Центральный банк. Банк может раздать кредиты и затем рефинансировать их в Центральном банке», — говорит экономист.

По его словам, именно такие меры сейчас предпринимаются в США для поддержки бизнесменов. «Федеральная резервная система заявила, что она в неограниченном количестве будет предоставлять помощь предприятиям, оказавшимся в тяжелом положении. Два триллиона они «заливают» из правительства, а еще около триллиона даст их Центральный банк», — рассказывает Зубец.

«Было бы хорошо, если бы вслед за президентом выступил мэр Сергей Собянин и сказал, что малые и средние предприятия сферы обслуживания Москвы получают арендные каникулы на два-три месяца. Вот это был бы шаг в правильном направлении. Сейчас какое-то количество льгот будет израсходовано на поддержку бизнеса, а потом окажется, что этого недостаточно. В результате и деньги израсходованы, и бизнес не выживет», — критически оценивает положение Алексей Зубец.