«Национальная катастрофа»: эксперт прокомментировал возможность пересмотра итогов приватизации

«Национальная катастрофа»: эксперт прокомментировал возможность пересмотра итогов приватизации
Приватизация не принесла ожидавшихся от нее доходов для государственной казны, говорит Леонид Хазанов.

Последствия приватизации для России стали национальной катастрофой, считает независимый финансовый эксперт Леонид Хазанов.

«Ее [приватизации] последствия не иначе, как национальной катастрофой я назвать не могу. По сути, огромное количество рудников, шахт, заводов и фабрик в нашей стране за жалкие деньги перешли из государственной собственности в частную, не принеся в бюджет достойных поступлений», – сказал он «Свободной Прессе».

Вместе с тем, по мнению эксперта, пересмотр итогов приватизации в стране вряд ли будет. Непонятно, как проводить этот процесс – отобрать у олигархов активы, которые они получили, или взыскать с них разницу между реальной стоимостью и фактической ценой. Не ясно и то, какое ведомство может провести такую работу и кто будет управлять освободившимися активами. Эксперт сомневается, что подавляющее большинство госкорпораций может эффективно владеть национализированными предприятиями.

Хазанов больше склоняется к тому, что в России будет идти обратный процесс.

«Скорее возможен обратный процесс – приватизация остающихся в государственной собственности предприятий. Ничего хорошего я от него ждать не могу», – подытожил эксперт.